Logo

上海时空未来博物馆

@ 上海交通大学 Institute of Cultural and Creative Industry

Advancing the future of museum experiences through new technologies.

关于我们

时空未来博物馆是上海交大-南加州大学文化创意产业学院新启动的国际艺术与文化交流项目。该项目由上海市教育委员会资助,将通过举办一系列课程、工作坊以及跨界合作,利用老电影、历史照片和历史档案为观众们提供具有时代前瞻性和历史感的上海城市VR、AR故事体验

项目负责人Geoffrey Alan Rhodes是上海交通大学长聘教授,也是一位屡获殊荣的艺术家和电影制作人。自2005年以来,他一直采用增强现实和虚拟现实技术用于制作电影和以及艺术体验的创作。他与芝加哥历史博物馆合作的项目(www.Chicago00.org)通过调研媒体档案,找到具有特色的城市文化遗产故事和影像资料,使用新技术进行处理后,在故事发生的历史地点重新展现,为观众创造新的历史体验。


Geoffrey Alan Rhodes

中文名:路高安

职位:上海交通大学文创学院(ICCI)终身教授,未来博物馆媒体创新工作室主任 简历

Geoffrey Alan Rhodes是上海交通大学文创学院(ICCI)终身教授,及专注于增强现实与虚拟现实研究的未来博物馆媒体创新工作室主任。2020年加入上海交通大学之前,他曾于芝加哥艺术学院视觉传播设计系领导新媒体设计课程,以及在罗切斯特理工大学电影与动画学院教授新媒体课程。他的新媒体艺术项目“芝加哥00”与芝加哥历史博物馆合作,从摄影史中创造虚拟现实体验




研究计划

  • 通过新媒体体验将当代观众与其城市的视觉历史联系起来。
  • 开发新技术以在博物馆和画廊中展示虚拟体验。
  • 研究数据分析以衡量虚拟文化遗产的受众体验。
  • 向社会和世界宣传上海独一无二的全球历史地位。

项目

目前正在开发三个地区的历史博物馆(尽管上海有非常多值得探索的内容包括: 2010 年世博会、体育历史、豫园、世纪中叶电影业、上海老城墙、上海移民社区等):

外滩


外滩在上海的近代史上有着特殊的历史地位和作用。一个多世纪以来,外滩一直是上海经济中心和旅游中心,因其在建筑史、银行史和近代上海扩张史上的作用而受到广泛关注。此外,外滩也有着独特的影像历史——世界上鲜少有地方能够拥有如此多高质量的20世纪建筑及全景照片。如今,作为上海的世界级文化中心,外滩为相关的文化机构、企业提供了宣传与探索上海相关历史的机会。


人民广场


人民广场是名副其实的上海市中心。作为曾经的上海跑马场,它曾是外国人娱乐的中心场所,建国后成为了中央公园。附近还包括有上海历史博物馆(原上海跑马总会)等历史建筑。


衡山路-复兴路历史文化风貌区


衡山路-复兴路历史文化风貌区曾经是上个世纪的上海法租界,如今已经成为上海重要的旅游景点,也是上海的建筑特色之一。这里拥有许多受移民历史和外国建筑风格影响的社区,它们一直是这个城市重要的文化中心。可想而知,现在的梧桐林荫下拍照的游客一定想知道100年前这些街道上的生活是什么样子的,这条地方是如何变化,又是如何维持原样的。FMS将通过搜寻大量的文献和史料,还原这些街区的历史,让人们在上海的历史长河中相遇。

研究方法

Research


A generic square placeholder image with rounded corners in a figure. Play button. 1:04
Process behind Chicago00: 1893

 

这个项目源于对新兴媒体机遇的探索,以及对于历史媒体档案的研究。在与档案学家、历史学家和策展人的协商中,出色的媒体片断或集合被识别出来,并通过新技术进行加工。

A few examples:

A generic square placeholder image with rounded corners in a figure. Play button. 2:54
芝加哥00:芝加哥伊斯特兰号沉船事故

 

源自于芝加哥市中心的一个历史事件(1915年的伊斯特兰号沉船事故)。该事件留下了超过300张历史照片和多种新闻影像,因此被广泛地记录下来。这个事件发生在一个城市街区,就在城市新的滨江步行街(Riverwalk)上。通过这些素材,我们制作了一个相关的AR程序,可以通过程序在同一场景看到这一事件的历史照片


 
A generic square placeholder image with rounded corners in a figure. Play button. 2:13
芝加哥00:1933年芝加哥世博会

 

1933年的芝加哥世博会被大量记录在案,这也是芝加哥历史上的一个重要历史事件。博览会结束后,几乎所有的建筑都被拆除了。现在这里是一个占地数英里的公园和博物馆园区。最为特别的是从博览会的空中飞行(191米高的飞行)拍摄的照片。为了能拍摄到匹配这张照片的素材,我们使用了无人机在相关地点进行了VR拍照,并以APP形式发布了这一场景的VR之旅。可以在Youtube VR和Oculus等媒体平台上看到。


 
A generic square placeholder image with rounded corners in a figure. Play button. 2:24
1.3 芝加哥00:1893年世界博览会

 

1893年世界博览会的故址现在是一个公园,毗邻芝加哥大学。1893年,有人从摩天轮的窗户拍摄了精彩的航拍照片。我们制作了原摩天轮轨迹匹配的无人机VR摄影来模仿当时的场景,并创建了与历史照片匹配的摩天轮3D动画模型。我们创作了一个VR系统,以及一个带有地图的门户网站来传播这个故事。


 

与政府和机构的咨询

  1. 历史遗址、故事和图像的选择是通过与历史学者、档案馆和博物馆协商之后进行的。

  2. 随着项目的开发并进入提案和可视化阶段,团队寻求以下方面的咨询、批准和推广兴趣:

    1. 市政府

    2. 文化旅游局

    3. 档案局

  3. 在所有信息发布之前将会咨询所有利益相关者的许可。


推广与分享


A generic square placeholder image with rounded corners in a figure.
Chicago00 distribution channels: Youtube, Oculus, Facebook, iOS & Android APP, Google Street View, web portal

 

随着媒体技术的变化,FMS一直在寻找新的传播渠道和可能性。我们会将VR作品通过app、VR视频、网页等多个渠道发布,实景地图等产品则会通过相关平台分享。



门户网站APP

A generic square placeholder image with rounded corners in a figure.
The new Angular.js AR/VR web APP supports custom mapping and VR imagery.


工作室新开发了一个支持VR 图像的自定义 API 网络平台,并与中国领先的虚拟现实公司制作 Veer.tv 合作,进行未来的 VR 视频制作。观众可以根据他们的 GPS 位置和指南针方向访问 VR 历史图像,从而让观众在 AR网站游览有更好的体验。



环景

A generic square placeholder image with rounded corners in a figure.
A work-in-progress cyclorama of the 1871 Great Chicago Fire, to be released 10/2021.


工作室目前正在制作历史物件全景绘画和照片的交互式屏幕体验。使用 VR 耳机或网络浏览器,观众可以缩放和探索一张十亿像素图像,并通过交互方式触发嵌在图像当中的音频故事。



巨大的屏幕

A generic square placeholder image with rounded corners in a figure. Play button. 3:13
A 2019 installation for the 150 MediaStream— the largest public screen in Chicago.


展览和公共屏幕的展示是工作室需要拓展的重要领域。我们目前正在为不使用平视显示器的 VR 非接触式界面开发新的设计方法,特别是需要用于 VR 内容的画廊展览,以及在巨大屏幕上的公共空间展示。

 

合作情况

未来未来博物馆工作室寻求来自各个部门的合作伙伴关系、咨询关系、合作和支持。



John Russick, Visiting Director of International Projects


A generic square placeholder image with rounded corners in a figure.
John Russick


John Russick has held positions at Chicago’s Field Museum of Natural History, the Smithsonian Institution’s National Museum of American History, and the Chicago History Museum. His digital initiative, the Chicago 00 Project, won a MUSE award in 2018 from the American Alliance of Museums and a Chicago Innovation award in 2019. In 2014, he forged an international collaboration between the Chicago History Museum and the Polish History Museum in Warsaw to develop an exhibition on the history of the Polish diaspora. In 1999, he designed the exhibitions for the Gordion Museum, near Polatli, Turkey, which was a finalist for the Museum of Europe award that year. His most recent articles, “Evaluating the Impact of Augmented and Virtual Reality” (2021) and "The Museum Inside Out" (2020) were featured in Museum, the American Alliance of Museum's magazine.



 

学术及院校顾问


  • Avatar
    The Bartlett Centre for Advanced Spatial Analysis, University College London.
  • Avatar
    上海交通大学计算机科学系机器视觉与智能组研究员。
  • Avatar
    上海交通大学设计学院建筑系
  • Avatar
    上海纽约大学互动媒体艺术项目

Museums & Archives


  • Avatar
    芝加哥历史博物馆
  • Avatar
    Visual China Group, China.
  • Avatar
    SCoP(上海当代摄影)

Production


  • Avatar
    VeerVR (veervr.tv), China
  • Avatar
    Studio SpecialLand, 上海特与文化传播工作室, China.
  • Avatar
    LiYan Media Co., Shanghai.